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私の生活に大切な物、もの、者


by tacoro
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カテゴリ:思い出の食卓( 88 )

シャングリラホテルのアフタヌーンティーに行く前に、日本橋高島屋に行く途中、目に留まったのが、山本山ふじヱ茶房

和菓子とお茶、軽食をいただけるようです。
これからアフタヌーンティーだというのに、和菓子とお茶も楽しみたい‼️っと従姉妹のKちゃんと意気投合104.png

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店内は整然として静か。ざわざわ感もなく、ゆっくりお茶🍵を楽しめそう。

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お抹茶をオーダーすると、目の前で お茶たててくれるようです。

私達は、和菓子と新茶のセット1,600円をオーダー。
まずは和菓子を選びます。
木箱に美しく並んだ5種類から選びます。
こういうのって、気分が上がりますね!

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私とKちゃんが選んだのはこちら。

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私はこちらをいただきました。
ん〜、111.png110.png111.png110.png

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新茶は目の前で急須からそそいでくれます。
3膳まで飲めるそうで、その後は。。。

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茶葉を絞って、ポン酢で頂けるのです!
これがまた美味111.png
甘いものの後に、しょっぱい物で締めです。

とてもまったりした時間が過ごせました。






by tacoro | 2019-05-02 18:42 | 思い出の食卓 | Comments(0)
二週間ほど前の12/7に、女子同期3人で恒例のお食事会をしました。半年に一度なんですが、今回選んだのが、ここ。

Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン
香港が本店でミシェランの1つ星を持っている飲茶のお店。
そこの日比谷店。

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予約が出来ないので、いつも行列です。
私達は5時頃到着して、30分位並びました。

店内は全くもってカジュアルで騒がしい119.png
並んでる間にメニューを渡されてオーダー済みだから、すぐにお料理が出てきます。

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下のお饅頭が名物らしい。
周りはメロンパンみたいで、中は肉まん。甘じょっぱい感じです。
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写真を全ては取れなかったけど、品数は思ったほど多くないので、75%位制覇できた感じ。

隣の席と近いし、騒がしいので、お茶はユックリ別の所にして早々に退散。味はまあまあかな。。。

お店の目の前は、新しいできた東京ミッドタウン日比谷。
イルミネーションが綺麗✨

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しばしイルミネーションを楽しんで、お茶はペニンシュラホテルへ。

地下のティールームの前では、パティシエ達がクリスマス向けのお菓子の家を製作中でした。
壁もお菓子の飾りで可愛い💕

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地下のティールームとショップはなんと7時で閉店145.png
1階のロビーラウンジでお茶しました。

いただいたのは、マンゴープリンとココナッツアイス。
さすが!一口食べて感動の美味しさ113.png

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ここで3人のお喋り全開❗️
定年後はどうする?シニアで残る?
定年延長は果たしてあるのか?
それぞれ違う職場なので、情報交換したり。。。

ペニンシュラホテルでのクリスマスデコレーションの写真を撮り忘れてしまって後悔103.png
でも外にあったこれはパチリ!
テディベアが乗ってる❣️

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東京駅までイルミネーションを楽しみながら丸の内をブラブラ。
最後はKITTEのツリーを見学。 綺麗✨
色が変わっていきます。

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やっぱり最後のホワイトが素敵ネ✨



by tacoro | 2018-12-19 07:15 | 思い出の食卓 | Comments(0)
3/9の金曜日の午後、学生時代からの友達Aちゃんとパレスホテル東京のアフタヌーンティーに行ってきました💕

ロビーのお花

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ロビーからはお堀が見えます。

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アフタヌーンティーは6Fにあるラウンジバー プリヴェで。
今回はお土産付きのコースにしたので、(っというかこのコースしか空いていなかったのですが。。。)
そのお土産と冷たいハーブティが出てきました。

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窓側の席指定のコースだったので、皇居前の景色を楽しみながらケーキスタンドを待ちます。

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多分、桜🌸だと思う木が見えて、きっと桜の季節は見事だろうなぁなんてAちゃんと話していると、フフフッ110.png来ましたよ❣️
じゃじゃーん113.png113.png113.png 4段のタワーでした。

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トップに鳥ちゃんが❗️

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飴細工の鳥の巣の中に白とピンクの卵(もちろんチョコね)

そしてその脇の小さな葉っぱの上にはテントウムシも居るでよ!
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2段目にはプチケーキが並びます。

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3段目はしょっぱい系。
ミニハンバーガーはプリップリの海老がサンドされて美味!


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そして4段目はスコーンとこの季節だけピンククリームのマロンケーキ。そしてゼリーも。

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お茶の種類も豊富で私はアロマティーの1種とダージリン(ポットでサーブ)と緑茶を頂きました。Aちゃんはコーヒー2種類とアロマティー、緑茶の4種でした。

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最初、タワーが出てきた時は、軽く全部たべちゃえるもんね!って思ったけど、いやぁ、ちょっと残しちゃった103.png

胃がもたれてる感がAちゃんもすると。。。
甘い物、大好きなんだけどなぁ、やっぱ若くないんだなぁ。。。119.png  

14:00スタートで16:00までの2時間でしたけど、優雅な気分でアフタヌーンティーを楽しめました。眺めもいいのでパレスホテルはおススメですね。

ででで、お土産は一体なんでしょう?

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アロマオイルとアロマストーンでした。柑橘系のフレッシュな香り。早速トイレにセットしました。



by tacoro | 2018-03-10 18:34 | 思い出の食卓 | Comments(0)
この間、伊勢丹に行ってきたのですが、目的の一つがこれ!

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銀座かんら の「干支繭衣」
新宿伊勢丹では年末までの限定販売だそう。

サイトの写真をお借りすると、ますます可愛い😍

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フワフワのスポンジに中は粒あん。
ああ美味〜💓
あと3個は食べたいワン🐶




by tacoro | 2017-12-24 18:17 | 思い出の食卓 | Comments(0)
今は🍇が美味しい季節ですね。
そんな中、葡萄狩りではなく、ワイナリー見学とランチに勝沼ブドウ郷に行ってきました。
メンバーは観劇仲間で大酒飲みのW先生とTさん、そしてW先生のお父様と妹さんの5人です。

今回のワイナリーは、ルミエール。
5年前の冬にも訪れた事があったのですが、冬の畑は枝しかなく、閑散としたものでした。でもお料理がとっても美味しかったので再チャレンジ102.png

前回の記事はこちら。

さて今回は前回と比べて、とってもいいお天気☀️に恵まれました。
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ブドウ畑が青空に映え渡って清々しい❗️

ルミエールの畑見学。収穫途中のようです。

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この真っ直ぐなライン!
ここだけ見ると、フランスのブドウ畑に見える?

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この日のワイナリー見学者は約20人。
約1時間、とても詳しく分かりやすく説明してくださいます。

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収穫したブドウ🍇。これは多分メルロー。
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ここは収穫したブドウを最初は機械で、その後の細かい部分を手作業で枝と実を分けます。

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次は地下のワイン貯蔵庫へ。
収穫したブドウ🍇もカゴに入れて樽と一緒に。

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説明員の方は歴史も踏まえたり、ワイン🍷豆知識も含めて色々説明してくれます。
私は知らなかったのですが、赤い実でも白ワインを作れるのですね❗️ 勉強になりました。

さて、お待ちかねのランチです。
併設されたレストラン、ゼルコバ でいただきます。
今回は、JRびゅうのパックでした。
新宿から塩山までの乗車券、特急券とワイナリーまでのタクシーの往復、ワイナリー見学、フルコースのランチがセットになって、15200円/人ですでした。

さてランチです。今回も美味しかった❣️

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最初はスパークリングワインで乾杯🥂
アミューズは自家製ピクルスと小さなパイの中にドライトマトを使った詰め物です。

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このサラダ、とっても美味しかった!
シャインマスカットともう一種類のブドウと自家製ベーコンとチーズの塩味が絶妙!

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お料理に合わせてワインが出てきます。
沢山のキノコのスープかと思いきや、下の方に洋風茶碗蒸しがあって、手が込んでるわ。

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山梨産のマス🐟だそうです。身も美味ですが、ソースもワインベースでとっても美味しかったです。
ワインもまた違う白ワインです。

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お肉は鳥か牛を選べます。私は牛をチョイス。甲州牛です。
ワインも2種類を飲み比べました。
ワインもお肉もソースも本当に美味しい。

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デザートはスパイシーで木ノ実沢山なパウンドケーキに生クリーム。そしてブランデーベースのアイスクリームでした。
ソースはピスタチオ。

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今回も大満足のランチでした。
ちなみに5種類のワインもセット料金に含まれています。
あ、ただ、大酒飲みのW先生とお父様は飲み足りなかったご様子105.png


食後はワインショップをチラリ。

試飲はこんな感じでオサレ。有料でした。。。。

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帰りは、ブドウの丘 によってお土産を。
ここにはブドウの直売所もあったり、地下のワインセラーでは飲み放題だったり。。。

楽しい、そしてリフレッシュできた1日でした110.png110.png110.png

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右の絵の🍇の子が可愛い💕




by tacoro | 2017-09-11 07:28 | 思い出の食卓 | Comments(0)

仙太郎でほっこり

愛して止まない仙太郎の和菓子。
伊勢丹詣には欠かさないお店です。

今回は夏の水菓子で綺麗な、"二つ星⭐️"

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2種類の餡子玉が笹の小舟に乗ってます。
小豆餡と抹茶餡の上に小さな星屑ゼリーが乗ってます。
抹茶餡がとって美味しい。


「お勧め」とあったお饅頭も。。。かわいい。。。

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名前がわからないのですが、季節商品のようです。
甘さ控えめのこし餡の薄皮饅頭でした。

いつ行っても行列していて、この日も15分位待ったけど、家で頂くその時間は貴重なリラックスタイムなのです。111.png




by tacoro | 2017-07-09 12:26 | 思い出の食卓 | Comments(0)
宿六が千葉出張の帰りに東京駅でお土産を買って来てくれました。

クッジマンモナシ
シナモンのお菓子のお店みたいです。
スペキュロス バウムクーヘン
パッケージが可愛い💕

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乙女ラブ❤️ ですな〜
丸い箱入りで中の袋までもラブリー💓

でも開けると。。。。

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ちょっと変形していてレレレ。。。

で、お味はシナモンタップリで甘い。。。
沢山は食べれません。。。。105.png



by tacoro | 2017-05-10 21:08 | 思い出の食卓 | Comments(0)
私には年に近い従姉妹が2人👯いるのですが、去年、祖母107歳での葬儀で30年振りで再開したのをキッカケに、また連絡し合う様になったのです。
去年の12月の京都旅行にも一緒に行ったり、今年は台北へ行くことに。。。

その作戦会議も兼ねて、金曜日の夜にゴハンを食べに行ってきました。夜会うのは初めてだなぁ。179.png

場所は立川の FlatCafe 。料理が美味しい人気のビストロです。

ここは1つのお皿のボリュームがあるので、シェアしていただきます。本日のお勧めの説明をしてくれて、全部それにしてみました。

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どれも春の食材を使っていて美味しい。


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でも話に夢中になって、今はよく覚えてない。。。。
上はホワイトアスパラガス。
これはハマグリと新ジャガのグリルだね。

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牡蠣のアヒージョ

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この豚肉のミラノ風カツレツは、とっても肉厚でボリューミーだけど、脂身の部分が甘くてとっても美味しかった111.png111.png111.png


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従姉妹達とは物心ついた頃から高校1年位まで、夏休みやお正月によく遊んでいたので、30年振りでも違和感が無くて、それにやっぱり血が繋がってるという妙な安心感もあるんですよね。


デザートは其々別々の物をチョイス。🍓🍓🍓
どれも美味で大満足。🍓

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私より2つ上のHちゃん、同い年のKちゃん
2人ともこの30年、それなりに色々あっただろうけど、変わらないな〜。私も2人にはそう見えるのかな?

で、台北旅行の作戦会議。
2人とも凄く調べていてビックリ150.png
予約したホテルの近くにパイナップルケーキのお店があることや、九份の眺めの良いカフェや桃園空港✈️へメトロ開通したことや。。。
心強いです172.png


色々ガイドブックを買ったけど、また買ってしまった2冊。

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次回の会議は、叔母のY姉さんも一緒に6月予定です。
長丁場になりそうなので、カラオケボックスが良いかもね169.png

で、旅行はいつ?
はい、半年以上先ですねん。。。105.png







by tacoro | 2017-04-16 09:37 | 思い出の食卓 | Comments(0)
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銀座の老舗料亭、つきじ治作梅懐石を頂きに行ってきました。

このプランは公式ホームページには一切掲載されない秘密の特別プランだそうで、通常4万円が15,000円だとか。
夜だと折角のお庭も見えないのでお昼に行ってきました。

15,000円でもお高いけど、フリードリンク、税、サービス込みなのは嬉しい。
同期のIさんとダイエット仲間のSちゃんと3人で楽しんできました。

今回のプランは個室ではないのも安い理由だそうで、通された部屋はこんなんでした。

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でもね、私達の1組しかいなくて貸切状態でした。夜の方が予約が多いそうです。
お部屋からは隅田川が一望です。
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観光船が通って行くのを眺めながら頂きました。

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今回のメニューは。。。

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◆お品書き 
箸付け  梅胡麻葛流し、梅型柚子 
前菜   穴子霙煮、笹身二身焼き、白魚三色美人粉揚、蕗の薹 
吸物   白味噌クリーム仕立 
造里   雪だるま盛り 椿づくり 真鯛 本鮪 墨烏賊 
焼物   寒鰤照焼 大根含ませ 
名物   鶏水炊き 
生野菜  レタス 人参 胡瓜 玉葱 ベビーリーフ とまと 
食事   水たきの雑炊 
添え物  古高菜漬 山葵昆布 梅干し 
水菓子  苺のムース 抹茶アイス 大納言あずき セルフィーユ


最初のお膳    綺麗❣️

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お椀の中は多分、"梅胡麻葛流し"

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どれも手が込んでいますが、真ん中の"白魚三色美人揚"がすごいわ。

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今回のプランはフリードリンクで、私とIさんは赤ワインを、Sちゃんは梅酒のソーダ割りを頂きました。
何も言わないと同じ物のお代わりが供されますが、普通は「何になさいますか?」って聞かないかしら?
おかげで赤ワイン3杯も飲んでしまった。。。

濃厚だった白味噌クリーム仕立て

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ワオ!雪だるまが⛄️登場です。
何、何が入ってるの!
それにしても私の雪だるまの顔はちょっと崩れてる。。。

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他の二人のお顔はと言うと。。。
あら、Iさんのはカワイイ016.gif
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ちょっとファンキーなSちゃんの雪だるま
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雪だるまを退けると。。。
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美しいお造りが登場です。器も美しい。

ところで入口を入ると玄関の脇には大きな土瓶が鎮座しています。2mを超える信楽焼で、「びっくり土瓶」と言うそう。ホント、びっくりです。


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お庭も趣きがありました。
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何と言っても、池に大きなそしてとってもお高そうなコイが沢山いました026.gif

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廊下にある置物も目を楽しませてくれます。

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お料理に戻ります。

ブリ大根もここだとこんな風になるのです。

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そしてメインのお料理は、治作の名物"鶏の水炊き"

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お鍋の状態で撮り損ねたので、治作のHPの写真を。
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で、取り分けて頂いたのがこれです。
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鶏肉がしっかりと弾力があり、確かに美味しい016.gif
「創業から83年の間、専門の職人が門外不出の技で作る水炊きは、当主ですらその作り方を知らない」と上記のリンクサイトにありました。

水炊きのスープも頂きました。

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最後はそのお鍋で雑炊を頂きました。
さすがに美味しい❣️

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デザートは3種類。

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会話も弾んで楽しいお食事でした。
Iさんの双子の息子さんの話や職場の話、そしてお給仕してくださった女性へのIさんのインタビューで盛り上がりました。

最後に玄関に飾ってあったお雛壇を。

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お料理はもちろん、高級料亭の佇まいも見ることができました。
ただ。。。お店を出る時に「お車をお呼びしますか?」と言われたけれど、「いえ、歩いて帰ります。」と言った言葉が、あゝ、物哀しいかな。。。





by tacoro | 2017-02-13 15:46 | 思い出の食卓 | Comments(0)

お正月3日目の夕食

お正月は毎年、1日目は宿六の実家へ、2日目は私の実家に行くことになっています。
なので3日目でやっと自宅で、二人でノンビリした夕食を頂くのです。

実家からの余り物や、自宅にある余り物をちょっとづつ並べただけの夕べの食卓。

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有田の器で揃えてみました。青い器をどうしても選んでしまう。。。



by tacoro | 2017-01-04 14:28 | 思い出の食卓 | Comments(0)