2017年 09月 11日
ワイナリー ルミエールでの見学とランチ
今は🍇が美味しい季節ですね。
そんな中、葡萄狩りではなく、ワイナリー見学とランチに勝沼ブドウ郷に行ってきました。
メンバーは観劇仲間で大酒飲みのW先生とTさん、そしてW先生のお父様と妹さんの5人です。
今回のワイナリーは、ルミエール。
5年前の冬にも訪れた事があったのですが、冬の畑は枝しかなく、閑散としたものでした。でもお料理がとっても美味しかったので再チャレンジ
前回の記事はこちら。
さて今回は前回と比べて、とってもいいお天気☀️に恵まれました。
ブドウ畑が青空に映え渡って清々しい❗️
ルミエールの畑見学。収穫途中のようです。
この真っ直ぐなライン!
ここだけ見ると、フランスのブドウ畑に見える?
この日のワイナリー見学者は約20人。
約1時間、とても詳しく分かりやすく説明してくださいます。
収穫したブドウ🍇。これは多分メルロー。
ここは収穫したブドウを最初は機械で、その後の細かい部分を手作業で枝と実を分けます。
次は地下のワイン貯蔵庫へ。
収穫したブドウ🍇もカゴに入れて樽と一緒に。
説明員の方は歴史も踏まえたり、ワイン🍷豆知識も含めて色々説明してくれます。
私は知らなかったのですが、赤い実でも白ワインを作れるのですね❗️ 勉強になりました。
さて、お待ちかねのランチです。
併設されたレストラン、ゼルコバ でいただきます。
今回は、JRびゅうのパックでした。
新宿から塩山までの乗車券、特急券とワイナリーまでのタクシーの往復、ワイナリー見学、フルコースのランチがセットになって、15200円/人ですでした。
さてランチです。今回も美味しかった❣️
最初はスパークリングワインで乾杯🥂
アミューズは自家製ピクルスと小さなパイの中にドライトマトを使った詰め物です。
このサラダ、とっても美味しかった!
シャインマスカットともう一種類のブドウと自家製ベーコンとチーズの塩味が絶妙!
お料理に合わせてワインが出てきます。
沢山のキノコのスープかと思いきや、下の方に洋風茶碗蒸しがあって、手が込んでるわ。
山梨産のマス🐟だそうです。身も美味ですが、ソースもワインベースでとっても美味しかったです。
ワインもまた違う白ワインです。
お肉は鳥か牛を選べます。私は牛をチョイス。甲州牛です。
ワインも2種類を飲み比べました。
ワインもお肉もソースも本当に美味しい。
デザートはスパイシーで木ノ実沢山なパウンドケーキに生クリーム。そしてブランデーベースのアイスクリームでした。
ソースはピスタチオ。
今回も大満足のランチでした。
ちなみに5種類のワインもセット料金に含まれています。
あ、ただ、大酒飲みのW先生とお父様は飲み足りなかったご様子
食後はワインショップをチラリ。
試飲はこんな感じでオサレ。有料でした。。。。
帰りは、ブドウの丘 によってお土産を。
ここにはブドウの直売所もあったり、地下のワインセラーでは飲み放題だったり。。。
楽しい、そしてリフレッシュできた1日でした
右の絵の🍇の子が可愛い💕
by tacoro
| 2017-09-11 07:28
| 思い出の食卓